收藏本页 | 设为主页

蒲城县青少年校外活动中心

蒲城县青少年校外活动中心

网站公告
联系方式
  • 联系人:蒲城青少年活动中心
  • 电话:0913-7233296
  • 传真:0913-7233295
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 校外教育大家谈 » 儿童画的现状与价值
校外教育大家谈
儿童画的现状与价值
发布时间:2012-06-15        浏览次数:1037        返回列表

     儿童绘画是儿童美术的主体,儿童绘画要不要教?儿童美术要不要教?这是个看似无意义却很有趣的话题。近来浏览《少儿美术》杂志,两位美术工作者也为此辩论了一番。李凌同志在《少儿美术》上发表的教学琐谈里谈到“幼儿的画都是无师自通的”,沈敬虔同志颇不以为然,写短文反驳,李凌同志就撰长文阐述了他的观点,引经据典,有理有据。感动于二位教者的认真,没有对儿童美术教育的热情和思考,是产生不了这样的辩论的。我仔细看后,发现李凌同志的话是专指幼儿的(虽然他的引经据典大多说的是儿童),他这里的“幼儿”我想大概是指小朋友在小学之前的阶段。而我一直在从事小学美术教学,没有系统、正规地教过幼儿美术,所以感觉上李凌老师的话也许并没有错。但如果有人把幼儿与儿童对等起来,说“儿童的画都是无师自通的”,我就觉得有些商榷的了,至少我觉得小学阶段的美术学习还是需要我们老师来教的,而且教的如何,对孩子未来的成长也会产生较深远的影响。这不仅仅是技术层面的问题,更是美术教育思想和教学方向的问题。下面就顺着这个引起争锋的话题,谈谈自己的认识和体会。

 

(一)、儿童画教育现状。

小学美术作为中国小学阶段的一门基础型学科,虽然是一门学科,由于长时间人为的不重视,导致教材时时变,课时也时时改,在理论知识和技术层面没能形成一套较为系统的、科学的、权威的体系。而现今美术教育作为素质教育拼图的一个重要板块,已经得到教育界和社会大众的认同。激情与学科、发展与现实之间的巨大差距,从而产生出当下儿童美术教育“烽火诸侯”的势态,外表空前繁荣,内里有些“虚火旺盛”。好在“美术课程标准”及时出台,在政府行为的强力干预下,统一了学校儿童美术工作者的思想和认识,教育教学逐步向理性和有序过渡。但我们还要清醒的认识到,长期的历史遗留下来的“小三门”学科观念问题还依然存在,势力还比较强大,供养小学美术老师成长的教学环境还比较贫瘠,美术老师自身重专业轻教学现象依然是那么普遍。还有就是各种功利性的儿童美术赛事和无政府状态下繁荣昌盛的“另类”校外儿童美术培训,在另一方面冲击了校内儿童美术教育,对老师们的教学思想造成很大的影响。

 先说各种儿童美术赛事,不重过程,只看结果,以孩子的作品作为美术教学优劣的最终评判标准。在教学观点和教学形式上,给校内严谨有序的儿童美术教学太多的影响。部分校外美术教育强大的舆论宣传常常会左右老师们的教学思想,本来就缺少理论支撑和实践经验的老师们在纷繁复杂的形势下就显得更加手足无措了。当然也有不少有思想的基层美术教育工作者在不断尝试摸索,像深圳的童画美术培训基地,像江苏常熟的叶青老师、湖南的夏红专、黄卫老师等等,以认真负责的态度思考时下中国少儿美术教育问题并身体力行,探索实践。

(二)、儿童画的价值。

 提起“儿童画"的价值,我想起伟大的艺术家毕加索曾说过的一句话,他说:“我花费了终生的时间去学习像孩子那样画画"。透过这句精确的概述我们不能不对孩子的画刮目相看,也使我们不得不再度认认真真地去认识儿童画。

儿童美术的主体是儿童绘画,这也是儿童美术区别于成人美术最为明显的形式。儿童画的价值到底是什么?或者说儿童画到底有没有价值?

从艺术收藏的角度来看,儿童画本身并不具有多少价值,虽然儿童画所展现出的稚趣、率真、幽默、神秘等,让众多的现代美术家欣赏甚至作为创作上的参考。但儿童画的这些特点并非孩子们的有意为之,是自发性的,是他们身体发展水平、感知能力、情感态度、智力程度和生活经验的产物,是我们人类成长发展的阶段性产物,是我们人类这一阶段的共性“产品”,它并不具有多少技术含量和艺术创作的思想价值,也就是说儿童画本身的艺术收藏价值并不大。那么,儿童美术的价值到底在哪里? 
       从一个儿童美术教育者的角度看,儿童画的价值就非比寻常了,它的价值体现在儿童画创造的过程中,儿童通过各种美术创作活动,开启了智力,发展了思维,丰富了情感,锻炼了身心,陶冶了情操,认识了美的规律,学会辨别美与丑、善与恶,并能在实际生活和学习中去实践、传播和延续。为儿童能成长为更加完备的人积淀底蕴,打下基础。对儿童进行美术教育,也是一项人文性教育,体现出以人为本的教育思想。