收藏本页 | 设为主页

蒲城县青少年校外活动中心

蒲城县青少年校外活动中心

网站公告
联系方式
  • 联系人:蒲城青少年活动中心
  • 电话:0913-7233296
  • 传真:0913-7233295
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 校外教育大家谈 » 通俗唱法技巧练习4
校外教育大家谈
通俗唱法技巧练习4
发布时间:2012-11-29        浏览次数:897        返回列表

通俗唱法技巧:模仿的原则(四)
      前文介绍的两项基本功----滚动的气息和高密度的“声音细线条”,必需坚持不懈地勤练,直到二者紧密地揉合为一体,才能控制和运用上述那些技巧,具体的学习方法不妨采用“有指导下的模仿”!
       根据不同程度的学习阶段,选择不同模仿。根据不同程度的学习阶段,选择不同的模仿对象的录音,选择自己能力限度范围内的歌曲。模仿的对象也必须按照学习阶段,选择不同的模仿对象的录音,选择能力限度范围内的歌曲。

 模仿的对象也必须按照学习阶段的具体需要,进行筛选,决不要把模仿看作“克隆”。举例来说:嗓音轻浮空虚的人,要选择比较宽厚的歌星录音进行模仿,选择的模式开始不能选和自己嗓音差距太大的歌星,当嗓音有了改善之后,再逐步地选用更宽厚一些的模式(非常棒的建议)。反过来,声音笨重的嗓子,要选择灵巧的歌星录音,这类模仿的出发点为了改正缺点。在其他方面也一样:比如原来嗓音线条太粗、或声音太散,可选择线条特别清晰的歌星录音去模仿;声音太亮的要模仿暗音色的歌星;声音闷暗的要模仿明亮型的歌星录音等。

   永远记住一个原则:一切模仿的最终目的是为了更好地发挥自己的音质;以吸取他人之长,补自己之短。

   那么乐感是否可以通过模仿来提高呢?回答是它比方法和技术的模仿更重要,特别是对于二、三流乐感的人来说。也许有人会反对这种提法,论点是乐感是无法模仿的,或者说每个人对歌曲的理解和表达都不同,即使模仿到“克隆”的地步将完全失去自己的表演特点。其实它和技术或方法的模仿性质一样关键在模仿的出发点上:用他人的乐感:用他人的乐感来激发自己的乐感。

   一流乐感的人无需模仿他人的感觉。但同为一流歌手之间未必就没有可以相互借鉴的地方,特别对于尚处于启蒙阶段的青少年,他们的乐感,还有待于开发,模仿可以起到“钥匙”的作用。更不必耽心的是:真正具有一流乐感的人,必然具有独特的个性,再摹仿别人也不会变成别人。当然,也可能有例外:有些音乐才气很高的歌唱爱好者,由于盲目崇拜某一歌星,刻意把自己“克隆”成那位歌星。而不知他自己的才气可能在那位偶像之上,甚至比他人取得更高的成就。在这种情况下,激发学生的自信心,鼓励他走自己的路更为妥当。但对于乐感属于三流或不入流的歌唱爱好者来说,模仿作为“克隆”的出发点也未尝不可。(事实上在歌唱领域内,百分之百的“克隆”是不存在的)对于原来没有乐感或者乐感太差的人说来,模仿是唯一有效的手段,它有可能激发出你内在潜藏的“乐能”,至少能让这种先天不足得到改善。摹仿虽然是人的本能,但模仿能力大小却有天壤之别,歌唱的模仿力和乐感一样有级别,但它和乐感根本不同之处是:模仿力是无法模仿的,但乐感却可能通过模仿来改造。
 


唱歌发声简单方法
        首先要说明,唱歌很简单,一点也不复杂,别怕.唱法为的是发出和谐圆润的声音,因此,要足够认识到从下到上你的胸腔,喉腔,口腔,鼻腔,颅腔这一路,起的作用其实就是仿似一个大的共鸣体,一个人体的乐器.
  1) 唱歌的时候口腔一定要打开,咬字时口型一定要保持住,不要过于夸张就可以了,可参考美声唱法夸张欠扁的口形,口腔口形不充分打开,声音出不来,共鸣不足,唱歌就变成了嘟囔了.
  2) 唱歌的时候咽部一定要打开,作喉咙擤痰似的“呵~~~~~~“或者作微笑的表情都可以感觉到咽部的打开.否则咽部不打开只用嗓子发声挤着嗓子唱,会造成声音出不来单薄干涩尖锐不悦耳,嗓子也容易变哑.
  3) 低音是下到胸腔形成共鸣的,发低音时位置尽量往下,唱的时候注意感觉发音共鸣的位置.
  4) 一般唱歌时发的不高不低的中音位置为口腔,鼻腔和前额形成共鸣的(按音高从下到上),唱的时候注意感觉三个不同的发音共鸣位置. 发声时注意口腔,鼻腔,前额和腹腔的贯通感,类似共同形成了一个大的共鸣体那样.
  5) 大声唱歌或要唱高一点的音一定要用丹田气(即腹式呼吸),否则只用嗓子发声挤着嗓子唱会造成声音出不来单薄干涩尖锐不悦耳,嗓子也容易变哑. 吸气时感觉到背部下部的腰肌和肋肌也都用上力在吸气了也就做到腹式呼吸了. 但千万要记住这口气不可泄,憋住这口气就可以把高音强音支持住唱出来了,相当于有股气力在下面顶着你的高音,这样唱起来就很轻松了.做到了咽部打开和腹式呼吸,基本就可以做到唱高一点的音时不需要一个劲得仰着脖子仰着头才能唱出来了,剩下唯一要注意的就是高音是上到颅腔来形成共鸣的,一般高音是在头顶形成共鸣,最高高音则是在后脑形成共鸣(也就是从头顶再往后移),唱的时候注意感觉发音共鸣的位置.
  综上之后,还需要训练去感觉正确的发声位置,反复锤炼嗓子,经过一定时间的积累才可成型. 一般唱歌,最低限度也一定要做到第二条和第五条.